首页 >> 办事指南 >> 工作流程 >> 正文

项目施工管理程序

作者: 时间:2014-03-28 点击数:

一、目的

确保项目工程施工按计划有序的进行,保证工程各阶段的安全、质量、进度、成本等控制目标任务的顺利完成。

二、适用范围

建设项目的工程施工管理。

三、职责划分

(一)处长负责

1、审批工程项目的总体质量、进度、成本控制目标及计划。

2、审批工程项目的重大施工方案和施工措施。

3、审批工程付款计划。

4、审批工程质量保证书。

(二)分管处长负责

1、审批由工程管理科提供的施工图会审、设计变更意见。

2、审批工程管理科提供的各阶段施工进度、质量目标控制计划。

3、审批工程施工中的各种工程签证、工程联系单。

4、审批工程质量保证书。

(三)工程管理科

1、负责项目施工前的各项准备工作。

2、负责项目施工各阶段的安全、质量、进度、投资等方面的监控,对工程项目施工进行全面管理。

(二)工程质量控制

1、督促检查施工单位技术管理和质量保证体系保证措施的落实。

2、严格按照各单位工程及各专业工程的工作细则,对工程质量进行全面监控,督促施工单位严格按规范、图纸进行施工,确保工程质量目标的完成。

(1)认真熟悉图纸,建立图纸月审核制度,每月25日前将下个月要进行施工的图纸进行认真细致的审核,并填写《工程图纸月审核记录表》,以便及时发现问题,解决问题。

(2)对工程中使用的材料、设备的质量严格把关,对已签价、定价或自主报价的材料、设备组织进场许可检查。

(3)每天对工地进行巡视,及时发现问题,争取事前控制。

(4)督促并参加每周的监理例会。

(5)建立样板间及样板制度,在工程大面积开始施工前,对质量控制关键部分实行先施工样板间或样板,经验收通过后,再开始大面积施工。

(6)检查工序交接制度,督促相关方做好每道工序的验收,上道工序合格后才能进行下道工序的施工。

(三)工程进度控制

1、根据工程项目的总体计划,审核项目总体施工进度计划,报分管处长审批后实施。

2、根据项目总体施工进度计划,在单位工程开工前七天内要求

3、负责组织工程项目的验收。

4、负责组织工程项目的移交、资料归档。

5、对乙购材料检验把关。

6、对使用单位的投诉提供技术支持。在维保期内落实维保事宜。

四、程序

项目施工管理由工程管理科负责组织实施。

(一)施工前期准备

1、编写《项目施工前期准备工作计划》并报科长审批。

2、参与其它部门组织的对初选承包商/供应商进行的考察,为编制技术标书、技术合同提供专业支持。

3、根据工程项目的特点和现场实际情况,组织完成施工现场的三通一平。审定《施工现场总平面布置图》。

4、在工程开工五天前,组织对工程项目进行图纸(技术)交底和图纸会审,审核《图纸会审纪要》,图纸会审后要求设计单位二天内书面回复已解答问题及未解答问题。

5、组织计划前期科、施工单位预算及工程管理人员就合同条款、材料采购方式、专业分包等方面向施工单位交底,并形成会议纪要。

6、工程合同签订后,上述工作必须在十个工作日内完成,并开工。如遇特殊情况,需报分管处长审批。施工单位编写单位工程进度计划,该进度计划必须有单位工程各分部分项的工 程量数据,主要机械设备数量,各工种人员配备数量等详细数据。

3、根据单位工程进度计划,在每月25日前,要求施工单位提交单位工程月进度计划表,报工程管理科审批。

4、根据单位工程月进度计划,在每周例会前一天,施工单位提交各分部分项工程详细的周进度计划,要求周进度计划中有分部(项)工程的工程量及人员配置数量。

5、每月底召开各施工单位参加的进度计划协调会,检查进度计划的实施情况,如出现进度滞后情况,研究落实赶工措施,按实际情况修改调整进度计划,确保总进度目标的完成。

(四)工程投资控制

1、审核施工单位工程款支付申请,对工程进度和质量提出意见。

2、及时办理施工单位的工程签证,具体按《工程现场签证管理办法》执行。

3、组织专业人员,依据施工合同的有关约定,对设计变更引起的工程量增减以及其他合同外的工程量签证进行核实。

(五)负责施工现场安全文明施工管理,按《现场安全文明管理工作细则》执行。

(六)组织工程技术专题会和工程进度协调会。

(七)组织工程竣工验收。

(八)组织施工单位向使用单位办理工程项目的移交手续。

(九)在工程竣工验收后一个月内,完成工程施工管理总结报告,报处审议。

五、记录

(一)项目施工前期准备工作计划、施工现场总平面布置图

(二)图纸会审纪要、各类例会纪要。

(四)工程图纸月审核记录表。

(五)现场签证表、工程进度审核表、工程付款审批表、工程竣工验收表等。(见监理表格)

(六)工程项目移交清单。